• 快晴
    5月24日(水)  午前7:12
    16 ℃  |  快晴  |  降雨:0%

  • 100円=3.64レイ
  • 1ユーロ=4.56レイ

ルーマニア料理

日本人の味覚にもピッタリ合うルーマニア料理

ルーマニアでは、どこへ行っても旅人を温かく歓迎し、パンと塩、梅酒、美味しいワインなどでもてなすことになっている。
ルーマニアの典型的な郷土料理をあげると、サルマーレ、ミティミティ、チョルバ、ママリーガなど。
メインは肉料理がほとんどで、中でも豚肉料理の種類が大変豊富である。料理の多くは、新鮮で化学肥料を使っていない農産物が材料。
特にルーマニアのスイーツは、その美味しさで有名です。ぜひ一度お試し下さい。

グルメ
File.01

サルマーレ

sarmale サルマーレ

ロールキャベツとサワークリームを一緒に煮込んだもので、酸っぱい味がなんともいえない。酢漬けのキャベツに挽肉、タマネギなどを包み込み、充分に煮込んでつくる。見た目より手間のかかる料理で、特別な日に供される。

グルメ
File.02

ママリーガ

mamaliga ママリーガ

ルーマニアの代表的な主食の一つで、サルマーレや肉料理の付け合わせとして盛られることが多い。トウモロコシの粉に牛乳とバターを練り込んで煮たもの。ルーマニア女性は、このママリーガとサルマーレが作れて一人前といわれる。

グルメ
File.03

グラタール

Salata castraveti murati

サラダはSalataと表記します。asortata はミックスサラダのこと。Muraturiは酢漬けのサラダ。キャベツの酢漬けサラダはSalata varza murati です。

グルメ
File.04

チョルバ

ciorbaチョルバ

具沢山の田舎風煮込みスープ。牛の胃袋を煮込んだスープ、チョルバ・デ・ブルタもよく食べられている。付け合わせのように出てくるものはアルデユテといって辛い。

グルメ
File.05

グラタール

gratar グラタール

豚を香辛料でグリルしたもの。Gratar pork とも言う。鶏肉のグリルはpui。ミティティMititeiは香辛料がよく効いた、豚や羊でつくるトルコ風ミニハンバーグ。ひき肉を香草などと合わせて形をつくり、あぶり焼きにする。街角の屋台でもよく売られており、軽食にちょうどよい。

グルメ
File.06

パパナッシ

pspsnasi パパナッシ

ルーマニアのデザートの定番。揚げドーナツに、ジャムとサワークリームをのせたもの。

グルメ
File.07

クラティテ

clatite クラティテ

薄い皮で包んだクレープ。中にジャムやチョコが入っている。色んな種類があります。

日本にあるルーマニア料理レストラン

レストラン名料理の種類、住所、電話、HPなど
ダリエ 住所: 東京都港区北青山 3-13-1 北青山関根ビルB1
電話03-3797-7374
定休日:火曜日(祭日は営業)
最寄の駅:地下鉄表参道駅 B4出口より 徒歩5分
HP:www.darie.biz
ルーマニア 住所:東京都中野区本町 1-32-24 1F
電話03-5334-5341
最寄の駅:地下鉄丸の内線・大江戸線、中野坂上駅 1番出口
ポタト ― ルーマニア風パンのパン屋 住所:東京都 小平市 たかの台 11-7, メゾンソニア 1F(緑のテント)
電話080-3433-0579
ブカレスト 住所:静岡県静岡市駿河区中原 453-11 電話054-285-2528
HP:www.geocities.jp/romanianrestaurant_bucharest
サルマーレ 住所: 名古屋市東区葵 1 - 16 - 28
電話052-935-8877
HP:http://www.sarmale-nagoya.com/
DOLCH(ドルチ) 住所: 京都市 中京区 御幸町通丸太町下ル毘沙門町553 御幸町ビル1F
電話075-213-2014 HP:dolch-the-cat.com
オリビア 住所:熊本県阿蘇郡高森町大字高森 2112-1
電話096-762-2852
定休日:水曜日
アクセス:南阿蘇鉄道 高森駅より車で2分 (国道325号線沿い)

ルーマニア料理の豆知識

ルーマニアに旅行して、現地のレストランで食事をする時に困らないために、
簡単な料理の言葉を覚えておきましょう。

ワイン Wine

ルーマニアでは食事の時にワインを飲むのが一般的です。白ワインならコトナリ Cotnari、赤ワインならムルファトラー Murfatlar、ロゼならブスイオアカ・デ・ボホティン Busuioaca de Bohotinが有名です。食前酒としてツイカ Tuicaという強い蒸留酒が飲まれることも多いです。
ワインの詳しい紹介

スーパ Supa:

[Ciorba] チョルバは少し酸っぱいスープです。[Supa]スーパは普通のスープ。[Crema]クレマはクリームスープ。

グスターリ Gustari:

オードブル料理です。暖かい料理はcald カルド。冷たい料理はrece レーチェです。

グラタール Gratar:

グリル料理のこと。豚はpork、鳥はpuiです。

サラタ Salata:

サラダのことです。酢漬けのサラダはMuraturi。

マンカーレ・ガティ mancare gatit:

メイン料理のことです。

ドゥルチュリ Dulciuri:

デザートのことです。クラティテClatiteはクレープのこと。コーヒーはCafea(カフャ)。お茶はCeai(チャイ)。

ご提供サービス

  • 個人, 小団体用のカスタマイズ旅行手配
  • ルーマニア語からの翻訳・通訳
  • ルーマニア語からのテープ起こし
  • ルーマニア語講座
  • ルーマニアとの商売・取引サポート
  • ルーマニア関係イベント開催の支援
  • ルーマニアでの各種調査協力および現地での会議のアレンジ