• 薄曇り
    12月15日(金)  午前6:38
    4 ℃  |  薄曇り  |  降雨:10%

  • 100円=3.48レイ
  • 1ユーロ=4.63レイ

ルーマニア料理

日本人の味覚にもピッタリ合うルーマニア料理

ルーマニアでは、どこへ行っても旅人を温かく歓迎し、パンと塩、梅酒、美味しいワインなどでもてなすことになっている。
ルーマニアの典型的な郷土料理をあげると、サルマーレ、ミティミティ、チョルバ、ママリーガなど。
メインは肉料理がほとんどで、中でも豚肉料理の種類が大変豊富である。料理の多くは、新鮮で化学肥料を使っていない農産物が材料。
特にルーマニアのスイーツは、その美味しさで有名です。ぜひ一度お試し下さい。

グルメ
File.01

サルマーレ

sarmale サルマーレ

ロールキャベツとサワークリームを一緒に煮込んだもので、酸っぱい味がなんともいえない。酢漬けのキャベツに挽肉、タマネギなどを包み込み、充分に煮込んでつくる。見た目より手間のかかる料理で、特別な日に供される。

グルメ
File.02

ママリーガ

mamaliga ママリーガ

ルーマニアの代表的な主食の一つで、サルマーレや肉料理の付け合わせとして盛られることが多い。トウモロコシの粉に牛乳とバターを練り込んで煮たもの。ルーマニア女性は、このママリーガとサルマーレが作れて一人前といわれる。

グルメ
File.03

グラタール

Salata castraveti murati

サラダはSalataと表記します。 Asortata はミックスサラダのこと。 Muraturiは酢漬けのサラダ。 キャベツの酢漬けサラダはSalata varza murata です。

グルメ
File.04

チョルバ

Ciorba チョルバ

具沢山の田舎風煮込みスープ。 牛の胃袋を煮込んだスープ、チョルバ・デ・ブルタもよく食べられている。 付け合わせのように出てくるものはアルデユテといって辛い。

グルメ
File.05

グラタール

Gratar グラタール

豚を香辛料でグリルしたもの。Gratar pork とも言う。鶏肉のグリルはpui。 ミティティMititeiは香辛料がよく効いた、豚や羊でつくるトルコ風ミニハンバーグ。 ひき肉を香草などと合わせて形をつくり、あぶり焼きにする。 街角の屋台でもよく売られており、軽食にちょうどよい。

グルメ
File.06

パパナッシ

Papanasi パパナッシ

ルーマニアのデザートの定番。揚げドーナツに、ジャムとサワークリームをのせたもの。

グルメ
File.07

クラティテ

Clatite クラティテ

薄い皮で包んだクレープ。中にジャムやチョコが入っている。色んな種類があります。

日本にあるルーマニア料理レストラン

こちらのページで案内しています。

ルーマニア料理の豆知識

ルーマニアに旅行して、現地のレストランで食事をする時に困らないために、
簡単な料理の言葉を覚えておきましょう。

ワイン Wine

ルーマニアでは食事の時にワインを飲むのが一般的です。白ワインならコトナリ Cotnari、赤ワインならムルファトラー Murfatlar、ロゼならブスイオアカ・デ・ボホティン Busuioaca de Bohotinが有名です。食前酒としてツイカ Tuicaという強い蒸留酒が飲まれることも多いです。
ワインの詳しい紹介

スーパ Supa:

[Ciorba] チョルバは少し酸っぱいスープです。[Supa]スーパは普通のスープ。[Crema]クレマはクリームスープ。

グスターリ Gustari:

オードブル料理です。暖かい料理はcald カルド。冷たい料理はrece レーチェです。

グラタール Gratar:

グリル料理のこと。豚はpork、鳥はpuiです。

サラタ Salata:

サラダのことです。酢漬けのサラダはMuraturi。

マンカーレ・ガティ mancare gatit:

メイン料理のことです。

ドゥルチュリ Dulciuri:

デザートのことです。クラティテClatiteはクレープのこと。コーヒーはCafea(カフャ)。お茶はCeai(チャイ)。

ご提供サービス

  • 個人, 小団体用のカスタマイズ旅行手配
  • ルーマニア語からの翻訳・通訳
  • ルーマニア語からのテープ起こし
  • ルーマニア語講座
  • ルーマニアとの商売・取引サポート
  • ルーマニア関係イベント開催の支援
  • ルーマニアでの各種調査協力および現地での会議のアレンジ